Микрохирургия и хирургия кисти

Microsurgery
and
Hand Surgery

микрохирург кистевой хирург Кеосьян В.Т.

Микрохирургия и
хирургия кисти

фото В.А. Каратаева

Что такое реконструкция груди или восстановление молочной железы?

После мастэктомии возникает два вопроса: нужно ли восстанавливать грудь и как это делать? Реконструкция груди - это создание её на месте отсутствующей молочной железы. Реконструкция может быть одномоментной с мастэктомией и отсроченной на несколько месяцев или лет.

Основные способы восстановления молочной железы после удаления (в порядке увеличения сложности операции)

  1. Имплантация экспандера (расширяемого раствором временного баллона для растяжения кожи) с последующей заменой на силиконовый имплантат.
  2. Перемещение лоскута широчайшей мышцы спины с имплантатом.
  3. Реконструкция груди лоскутом передней брюшной стенки на мышечной ножке (TRAM лоскут на ножке).
  4. Реконструкция груди лоскутом передней брюшной стенки на микрососудистых анастомозах (свободный TRAM, DIEP лоскут и другие).
  5. Трансплантация жира, взятого с помощью липосакции у самой пациентки - липофилинг или фэтграфтинг.

Выбор метода реконструкции сложен - слишком много факторов для принятия решения. Решать нужно вместе - пациентке и врачу. Сама реконструкция еще сложнее.

В большинстве случаев оптимальный вариант - свободный TRAM-лоскут!

Шов сосудов под микроскопом

С 2000 года мы используем свободный TRAM-лоскут, как основной метод. Сокращение "TRAM-лоскут" расшифровывается "поперечный мышечно-кожный лоскут на прямой мышце живота". "Свободный" - означает, что лоскут полностью отделяется от тела, затем его сосуды сшиваются с сосудами около грудины или в подмышечной области. На фото слева показан шов артерии и вены лоскута диаметром около 2 мм в сосуды груди. С 2013 года применяем DIEP-лоскут. Выполняем также и TRAM-лоскут на ножке. Ччерез некоторое время на лоскуте можно создать сосок и ареолу.

мастэктомия реконструкция восстановление груди молочной железы

Главное преимущество свободных лоскутов - они хорошо кровоснабжаются и они свои. Если лоскут прижил, с ним никогда и ничего плохого не случится, в отличие от имплантата. Он будет изменяться синхронно со всем телом.

Правда у свободных лоскутов есть риск их потери, так как свободный лоскут первые 2 недели живёт за счет двух-трех сшитых сосудов диаметром около 2-3 мм. Если наступит тромбоз этих сосудов, то беда.

На примере слева, улучшена еще и здоровая молочная железа с помощью имплантата и пластики соска.

Кому и когда делать восстановление молочной железы после мастэктомии?

Возраст не является ограничением. Главный критерий - сочетание настойчивого желания восстановить грудь, удовлетворительного состояния здоровья и технических возможностей хирурга. Также, необходимо понимание, что идеальное восстановление невозможно. Противопоказания: ишемическая болезнь сердца, тяжелая гипертония, сахарный диабет, курение, если от него невозможно отказаться хотя бы на месяц.

Восстановление груди можно выполнять через любое время после мастэктомии, но не ранее, чем через полгода после окончания лучевой и химиотерапии, поскольку организм должен восстановиться, система крови нормализоваться.

Госпитализация и реабилитация

Госпитализация занимает около 2 недель. Длительность операции свободной пересадки лоскута с живота 8-10 часов. Постельный режим длится 2 суток после операции. Снятие швов через 10-12 суток. Ношение бандажа на животе может быть 1 месяц, а может и не быть вовсе. Восстановление обычной физической активности через 2 месяца. Сроки и необходимость пластики соска и ареолы решаются индивидуально.